Class 10

Class 10 Physical Science Chapter 01 MCQ Answer | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় ০১ – পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Physical Science Chapter 01 MCQ Answer | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় ০১ – পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন ও উত্তর

এই নিবন্ধে আমরা মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান এর প্রথম অধ্যায় অর্থাৎ পরিবেশের জন্য ভাবনা এর বেশ কিছু সত্য অথবা মিথ্যা এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নের উত্তর সম্পর্কে জানবো। Class 10 Physical Science Chapter 01 MCQ Answer | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় ০১ – পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় ০১ – পরিবেশের জন্য ভাবনা-এর বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর

1.কোন্ স্তরটিকে ‘শান্তমন্ডল’ বলা হয় ?
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) থার্মোস্ফিয়ার
Ans.(b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার

2. স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের সর্বোচ্চ উষ্ণতা প্রায়—
(a) 50°C (b) -50°C (c) 0°C (d) -30°C
Ans.(c) 0°C

3. বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তরটি হল —
(a) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (b)আয়নোস্ফিয়ার (c)থার্মোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans.(d) মেসোস্ফিয়ার

4. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি?
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d)থার্মোস্ফিয়ার
Ans. (a) ট্রোপোস্ফিয়ার

5. বায়ুমণ্ডলের কোন্ কোন্ স্তরের উচ্চতা বৃদ্ধির ফলে উষ্ণতা বৃদ্ধি পায়?-
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার এবং থার্মোস্ফিয়ার (b)মেসোস্ফিয়ার এবং স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (c)থার্মোস্ফিয়ার এবং মেসোস্ফিয়ার (d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এবং থার্মোস্ফিয়ার
Ans.(d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এবং থার্মোস্ফিয়ার

6. বায়ুমণ্ডলের বিভিন্ন স্তরগুলির ক্ষেত্রে চাপের সঠিক অধঃক্রম হল – (a)স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার > মেসোস্ফিয়ার > ট্রোপোস্ফিয়ার >থার্মোস্ফিয়ার
(b) মেসোস্ফিয়ার > থার্মোস্ফিয়ার > স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার > ট্রোপোস্ফিয়ার
(c )ট্রোপোস্ফিয়ার > স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার > মেসোস্ফিয়ার > থার্মোস্ফিয়ার
(d) থার্মোস্ফিয়ার > মেসোস্ফিয়ার > স্ট্যাটোস্ফিয়ার > ট্রোপোস্ফিয়ার
Ans.(c )ট্রোপোস্ফিয়ার > স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার > মেসোস্ফিয়ার > থার্মোস্ফিয়ার

7. বায়ুতে যে গ্যাসটির পরিমাণ সবচেয়ে বেশি তা হল—
(a)অক্সিজেন (b) নাইট্রোজেন (c) ওজোন (d)হাইড্রোজেন
Ans.(d)হাইড্রোজেন
৪. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে আবহাওয়াগত প্রাকৃতিক গোলযোগ ঘটে তা হল—
(a) থার্মোস্ফিয়ার (b) ট্রোপোস্ফিয়ার (c ) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans. (b) ট্রোপোস্ফিয়ার

8. রাসায়নিক গঠন অনুসারে বায়ুমণ্ডলের বিভাগ হল —
(a) 5টি (b) 4টি (c ) 3টি (d) ২টি
Ans. (d) ২টি

9. ভূপৃষ্ঠ থেকে 12km উচ্চতার মধ্যে বায়ুমণ্ডলের যত শতাংশ ভর থাকে তা হল —
(a) 70 (b) 80 (c ) 90 (d) 75
Ans.(d) 75

10. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটির আর এক নাম কেমোস্ফিয়ার?
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b)ওজোনোস্ফিয়ার (c) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার (d)এক্সোস্ফিয়ার
Ans.(b)ওজোনোস্ফিয়ার

11. বায়ুমণ্ডলের ওজনের মধ্যে ট্রোপোস্ফিয়ারের অন্তর্গত অংশ হল—
(a) 25 ভাগ (b) 55 ভাগ (c) 75 ভাগ (d) 65 ভাগ
Ans.(c) 75 ভাগ

12. ভূপৃষ্ঠ থেকে উপরে যতদূর পর্যন্ত বিস্তৃত বায়ুস্তর হোমোস্ফিয়ারের অন্তর্গত তা হল—
(a) 100km (b) 85km (c )70 km (d) 30 km
Ans.(b) 85km

13. ভূপৃষ্ঠ থেকে 32 km উচ্চতায় বায়ুর চাপ সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুচাপের তুলনায় কত কম হয়?
(a) 10% (b) 20% (c ) 30% (d)1%
Ans.(d)1%

14. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরকে ‘প্রাকৃতিক সৌরপর্দা’ বলা যায় তা হল— (a)ট্রোপোস্ফিয়ার (b) ওজোনোস্ফিয়ার (c )থার্মোস্ফিয়ার (d) এক্সোস্ফিয়ার
Ans.(b) ওজোনোস্ফিয়ার

15. বায়ুমণ্ডলের উম্নতম স্তরটি হল—
(a)এক্সোস্ফিয়ার (b) ওজোনোস্ফিয়ার (c) আয়নোস্ফিয়ার (d) থার্মোস্ফিয়ার
Ans.(a)এক্সোস্ফিয়ার

16. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরগুলিতে বিভিন্ন আয়ন উপস্থিত থাকে— (a)ট্রোপোস্ফিয়ার, স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (b) ট্রোপোস্ফিয়ার, মেসোস্ফিয়ার,
(c ) মেসোস্ফিয়ার, থার্মোস্ফিয়ার (d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার, এক্সোস্ফিয়ার
Ans. (c ) মেসোস্ফিয়ার, থার্মোস্ফিয়ার

17. ওজোনমণ্ডলের ঊর্ধ্বসীমাকে কী বলে?
(a) ট্রোপোপজ (b) মেসোপজ (c) স্ট্যাটোপজ (d) ম্যাগনেটোপজ
Ans. (c) স্ট্যাটোপজ

18. বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন স্তরটি হল—
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (c) থার্মোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans.(a) ট্রোপোস্ফিয়ার

19. মেরুজ্যোতি (aurora) উৎপন্ন হয় বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে সেটি হল— (a)ওজোনোস্ফিয়ার (b) আয়নোস্ফিয়ার (c)ট্রোপোপজ (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans.(b) আয়নোস্ফিয়ার

20 ট্রোপোস্ফিয়ার স্তরের গড় উচ্চতা ভূপৃষ্ঠ থেকে—
(a) 10 km (b) 15 km (c) 12 km (d) 20 km
Ans.(c) 12 km

21. বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন উষ্ণতার মান—
(a) 10°C (b) 0°C (c) – 50°C (d) – 95°C
Ans.(d) – 95°C

22. বেতার তরঙ্গকে প্রতিফলিত করে বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তর?
(a) স্ট্র্যাটোপজ (b) ওজোনোস্ফিয়ার (c) আয়নোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans. (c) আয়নোস্ফিয়ার

23. বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন উষ্ণতা হয়—
(a) টোপোগজে (b) ওজোন স্তরে (c) মেসোপজে (d)স্ট্র্যাটোপজে
Ans.(c) মেসোপজে

24. কারম্যান রেখা যা বায়ুমণ্ডলে ও মহাকাশের মধ্যে সীমারেখা নির্দেশ করে, ভূপৃষ্ঠ থেকে তার উচ্চতা কত ?
(a) 150 km (b) 100km (c)120km (d) 50 km
Ans.(b) 100km

25. প্রতি কিলোমিটার উচ্চতা বৃদ্ধিতে ট্রোপোস্ফিয়ারের উষ্ণতা কমে—
(a) 5.6°C (b) 6.5°C (c)3.5°C (d) 4.6°C
Ans.(b) 6.5°C

26. বায়ুমণ্ডলের কোন্ অন্যলে কৃত্রিম উপগ্রহ, মহাকাশ স্টেশন থাকে?
(a) এক্সোস্ফিয়ার (b) থার্মোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) স্ট্যাটোস্ফিয়ার
Ans. (a) এক্সোস্ফিয়ার

27. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরটি জলবায়ু, নিয়ন্ত্রণ করে—
(a)স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (b) থার্মোস্ফিয়ার (c ) ট্রোপোস্ফিয়ার (d)মেসোস্ফিয়ার Ans.(c)ট্রোপোস্ফিয়ার

28. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে সূর্য থেকে আগত এক্স রশ্মি শোষিত হয় ?
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b) মেসোস্ফিয়ার (c) আয়নোস্ফিয়ার (d)এক্সোস্ফিয়ার
Ans. (c) আয়নোস্ফিয়ার

29. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ সর্বাধিক?
(a) ট্রোপোস্ফিয়ার (b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (c) থার্মোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার
Ans. (a) ট্রোপোস্ফিয়ার

30. ‘ভ্যান অ্যালেন বিকিরণ বলয়’ বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে দেখতে পাওয়া যায়?
(a)মেসোস্ফিয়ারে (b) ম্যাগনেটোস্ফিয়ারে (c)এক্সোস্ফিয়ারে (d) থার্মোস্ফিয়ারে
Ans.(b) ম্যাগনেটোস্ফিয়ারে

31. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ওজোন গ্যাস পাওয়া যায়?—
(a) মেসোস্ফিয়ার (b) এক্সোস্ফিয়ার (c )স্ট্যাটোস্ফিয়ার (d) থার্মোস্ফিয়ার
Ans.(c )স্ট্যাটোস্ফিয়ার

32. স্ট্যাটোপজের উষ্ণতা হল —
(a) 32°C (b) 32°F ©-10°C (d) -10°F
Ans.(b) 32°F

33. সাধারণ অবস্থায় সমুদ্রপৃষ্ঠে আদর্শ গ্যাসের বায়ুচাপের পরিমাণ প্রায় —
(a)1003 millibar (b) 1013 millibar (c) 1030 millibar (d)1001 millibar
Ans.(b) 1013 millibar

34. বৈপরীত্য উত্তাপ লক্ষ করা যায়—
(a)আয়নোস্ফিয়ারে (b) এক্সোস্ফিয়ারে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (d) ট্রোপোস্ফিয়ারে
Ans.(c)স্ট্যাটোস্ফিয়ারে

35. একটি পরিবেশবান্ধব শক্তি হল—
(a) সৌরশক্তি (b) বায়ুশক্তি (c)ভূতাপশক্তি (d)সবগুলি
Ans.(d)সবগুলি

36. সূর্যালোকের কোন রশ্মির জন্য সোলার কুকার কাজ করে—
(a) দৃশ্যমান আলোক রশ্মি
(b) অতিবেগুনি রশ্মি (c)অবলোহিত রশ্মি (d) গামা রশ্মি
Ans. (c)অবলোহিত রশ্মি

37. সৌরশক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়—
(a)সমুদ্রে (b)মাটিতে (c) উদ্ভিদদেহে (d)প্রাণী দেহে
Ans.(c) উদ্ভিদদেহে

38. নিম্নলিখিত কোন রশ্মিটি তাপীয় রশ্মি—
(a) অতিবেগুনি রশ্মি (b)অবলোহিত রশ্মি (c)কসমিক রশ্মি (d) গামা রশ্মি
Ans.(b)অবলোহিত রশ্মি

39. সৌরশক্তি বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়—
(a) ফটো ভোল্টায়িক কোশে (b)সোলার কুকারে (c)প্রেসার কুকারে (d)ইলেকট্রিক মটরে
Ans.(a) ফটো ভোল্টায়িক কোশে

40. কোন উপাদানটি প্রাকৃতিক গ্যাস ও বায়োগ্যাস দুটোতেই বর্তমান—
(a) মিথেন (b)অক্সিজেন (c) ইথানল (d)কার্বন
Ans.(a) মিথেন

41. Fire ice হল—
(a)Co2 (b) মিথেন (c) মিথেন হাইড্রেট (d) মিথানল
Ans.(a)Co2

42. সর্ব প্রথম মিথেন হাইড্রেট থেকে শক্তি আহরণে সক্ষম দেশ হলো—
(a) ভারত (b)আমেরিকা (c)জার্মান (d)জাপান
Ans.(b)আমেরিকা

43. ‘মেরুজ্যোতি’ যে বায়ুস্তরে দেখা যায় তা হল—-
(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b)স্ট্যাটোস্ফিয়ার
(c)আয়নোস্ফিয়ার (d)এক্সোস্ফিয়ার
Ans.(c)আয়নোস্ফিয়ার

44. বিশ্ব উষ্ণায়নের সবচেয়ে ক্ষতিকর প্রভাব কোনটি—
(a) সমুদ্রপৃষ্ঠের গড় উচ্চতা বৃদ্ধি
(b)ফসলের উৎপাদন হ্রাস (c)পানীয় জলের যোগান হ্রাস (d) দাবানলের প্রকোপ বৃদ্ধি
Ans.(a) সমুদ্রপৃষ্ঠের গড় উচ্চতা বৃদ্ধি

45. নিম্নের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়—
(a) কয়লা (b)পেট্রোল (c) কাঠ (d)ডিজেল
Ans.(c) কাঠ


46. নিম্নের কোনটির তাপন মূল্য সবচেয়ে বেশি—
(a) পেট্রোল (b)কেরোসিন (c) ডিজেল (d)LPG
Ans.(d)LPG

47. কোন স্তর থেকে বেশিরভাগ কৃত্রিম উপগ্রহগুলি পৃথিবীতে আবর্তন করে—
(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b)এক্সোস্ফিয়ার
(c)থার্মোস্ফিয়ার (d)মেসোস্ফিয়ার
Ans.(b)এক্সোস্ফিয়ার

48. বায়ুমণ্ডলের ওজোন স্তরের ঘনত্ব পরিমাপক এককের নাম—
(a) ডেসিবেল (b) ডাইন (c)হার্জ
(d) ডবসন
Ans.(d) ডবসন

49. যে বিজ্ঞানী ওজন-গহবর (Ozone Hole) শব্দটির প্রথম ব্যবহার করেন—
(a)ফোরম্যান (b)ফেয়ারম্যান (c)ফেদার ম্যান (d)এদের কেউ নয়
Ans.(a)ফোরম্যান

50. পৃথিবীর কোন অঞ্চলের ওজোনস্তর বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে—
(a) নিরক্ষীয় অঞ্চলে (b)সমুদ্র উপকূলবর্তী অঞ্চলে (c)মেরু অঞ্চলে (d)এদের কোনোটিই নয়
Ans.(c)মেরু অঞ্চলে

51. অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে CFC বিভাজিত হয়ে উৎপন্ন করে—
(a)CF2CL2 (b)CF2CL (c)CFCL2 (d)CL
Ans.(b)CF2CL

52. গ্রীন হাউজ গ্যাসগুলি কোন রশ্মি শোষণ করে তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে—
(a) সূর্য থেকে আগত ক্ষুদ্র তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অবলোহিত রশ্মি (b)সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মি (c) ভূপৃষ্ঠ কর্তৃক বিকরিত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অবলোহিত রশ্মি (d)কসমিক রশ্মি
Ans.(c) ভূপৃষ্ঠ কর্তৃক বিকরিত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ্যের অবলোহিত রশ্মি

53. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তর জলচক্র ও উষ্ণতা নিয়ন্ত্রণ করে—
(a) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (b)থার্মোস্ফিয়ার
(c)ট্রপোস্ফিয়ার (d)মেসোস্ফিয়ার
Ans.(c)ট্রপোস্ফিয়ার

54. নিম্নের যে রাসায়নিক পদার্থটি ওজোন স্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী—
(a)ক্লোরোফর্ম (b)আইডোফর্ম
(c)ক্লোরোফ্লোরোকার্বন (d)অ্যাসিটিলিন
Ans.(c)ক্লোরোফ্লোরোকার্বন

55. কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস—
(a)O2 (b)N2 (c)O3 (d)H2
Ans.(c)O3

56. ‘স্টোন-ক্যান্সার’ এর কারণ হলো—
(a)গ্লোবাল ওয়ার্মিং (b)ওজন গহ্বর
(c) অম্ল বৃষ্টি (d)কোনোটিই নয়
Ans.(c) অম্ল বৃষ্টি

57. ওজোন স্তরের গভীরতা কমে গেলে ভূপৃষ্ঠে সূর্যের কোন রশ্মি বেশি করে পৌঁছায়—–
(a) আলোক রশ্মি (b) অতিবেগুনি রশ্মি (c)গামা রশ্মি (d)অবলোহিত রশ্মি
Ans. (b) অতিবেগুনি রশ্মি

58. প্রাকৃতিক সৌর পর্দা হল—
(a) ওজন (b)অক্সিজেন (c)আর্গন
(d) নাইট্রোজেন
Ans.(c)আর্গন

59. বিশ্ব উষ্ণায়নের প্রধান কারণ হলো–
(a) ক্লোরোফ্লোরোকার্বন নির্গমন (b)মিথেন গ্যাস নির্গমন (c)জীবাশ্ম জ্বালানি দহন (d)নাইট্রাস অক্সাইড নির্গমন
Ans.(c)জীবাশ্ম জ্বালানি দহন


60.কোনটি পুনর্নবীকরণযোগ্য সম্পদ—
(a)প্রাকৃতিক গ্যাস (b)পেট্রোলিয়াম
(c)ভৌমজল (d)কয়লা
Ans.(c)ভৌমজল

61. ভারতে কত পরিমান শক্তি সৌর শক্তি থেকে পাওয়া যায়—-
(a)245 মেগাওয়াট (b)245 কিলোওয়াট (c) 254 মেগাওয়াট (d)254 মেওয়াট
Ans.(c) 254 মেগাওয়াট

শূন্যস্থান পূরণ কর:

1. পৃথিবীর প্রতিদিন গড়ে ______ সৌরশক্তি গ্রহণ করে।
Ans. 1.4 kw/m2।

2. পশ্চিমবঙ্গের ______ ভূসাগরীয় শক্তিতে সমৃদ্ধ একটি অঞ্চল।
Ans. বক্রেশ্বর।

3. ত্বকে ক্যান্সার হয় ______ স্তর ক্ষয়ের ফলে।
Ans. ওজোন।

4. প্রতি অনু মিথেনের তাপ আটকে রাখার ক্ষমতা প্রতি অনু CO2 এর তুলনায় প্রায় ______গুণ বেশি।
Ans. 25।

সত্য বা মিথ্যা নির্ণয় কর:

1. অসময়ে চোখে ছানি পড়ে কালো রশ্মির প্রভাবে।
Ans. মিথ্যা।

2. বিশুদ্ধ শুষ্ক বাতাসে (CO2)-এর পরিমাণ প্রায় 0.032%।
Ans. সত্য।

3. C.F.C এর পুরো নাম হল ক্লোরিফিল কার্বন।
Ans. মিথ্যা।

4. বায়ো ডিজেল উদ্ভিদ তেল থেকে তৈরি করা হয়।
Ans. সত্য।

‘অ’ স্তম্ভের সঙ্গে ‘আ’ স্তম্ভ মেলাও:

‘অ’ স্তম্ভ‘আ’ স্তম্ভ
1. নাইট্রোজেন(a) ওজোন স্তর ছিদ্রের জন্য দায়ী
2. জলীয় বাষ্প(b) সমুদ্র বায়ু
3. C.F.C(c) গ্রীন হাউজ গ্যাস
4. পরিচলন স্রোত(d) গ্রিনহাউস গ্যাস নয়
5.জেট প্ল্যান চলাচল করে(e) ট্রপোস্ফিয়ার
6. ক্ষুব্ধ মন্ডল(f) এক্সোস্ফিয়ার
7. বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয় (g) স্ট্যাটোস্ফিয়ার 
8. আয়োনোস্ফিয়ারের পরের স্তরটি হল (h) আয়োনোস্ফিয়ার

Ans. 1 – (d), 2 – (c), 3 – (a), 4 – (b), 5 – (g), 6 – (e), 7 – (h), 8 – (f)

দু-একটি বাক্যে উত্তর দাও:

1. জ্বালানি-র জ্বলন বিন্দু কাকে বলে?
Ans. সর্বনিম্ন যে তাপমাত্রায় কোনো জ্বালানি পৌছলে তা বায়ুতে জ্বলতে শুরু করে অর্থাৎ দহন বিক্রিয়া শুরু হয় সেই তাপমাত্রাকে ও জ্বালানির জনন বিন্দু বলে।

2. ‘পেট্রোপ্লান্ট’ কাদের বলা হয়?
Ans. এমন কিছু উদ্ভিদ আছে যাদের নিঃসৃত রস থেকে কিছু তরল হাইড্রোকার্বন পাওয়া যায় যা পেট্রোলিয়ামজাত জ্বালানির বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে। এই উদ্ভিদগুলিকে পেট্রোপ্লান্ট বলে। ইউফোরবিয়েসি, অ্যাসক্লেপিয়াডেসি, অ্যাপোসায়নেসি গোত্রভুক্ত উদ্ভিদগুলি এই গুণসমন্বিত।

3. “Chapman Cycle’-কী?
Ans.স্ট্যাটোস্ফিয়ারে উপস্থিত ওজোনের ধ্বংস এবং সৃষ্টি যে বৃত্তাকার বিক্রিয়া পথের মাধ্যমে ঘটে তাকে “Chapman Cycle” বলে।

4. প্রাকৃতিক সৌরপর্দা কাকে বলে?
Ans.স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের ওজোনস্তর সূর্যের ক্ষতিকারক অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে পৃথিবীকে রক্ষা করে, তাই এই ওজোনস্তরকে প্রাকৃতিক সৌরপর্দা বলে।

5. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুমণ্ডলে
ওজোনস্তরের ঘনত্ব পরিমাপ করা হয়?
Ans. বিজ্ঞানি ডবসন আবিষ্কৃত স্পেকট্রোফটোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে।

6. বায়োমাস কী?
Ans. উদ্ভিদের মৃত অংশ এবং প্রাণীর বর্জ্য পদার্থকে বলে বায়োমাস। বায়োমাস হল পুনরায় নবীকরণমূলক শক্তির উৎস।

7. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে কোনো পাত্রে আবদ্ধ বায়ুর চাপ মাপা হয়?
Ans. ম্যানোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে কোনো পাত্রে আবদ্ধ বায়ুর চাপ মাপা হয়।
৪. মুক্তপথ কাকে বলে?
Ans. গ্যাসের অণুগুলি সর্বদা নিজেদের মধ্যে ও পাত্রের দেওয়ালের সঙ্গে ধাক্কা
খায়। পরপর দুটি ধাক্কার মাঝের পথ একটি অণু সমবেগে যায়। এই পথকে মুক্তপথ বলে।

8. অ্যালবেডো কী?
Ans. সূর্য থেকে আগত রশ্মির 60% ভূপৃষ্ঠ তথা বায়ুমণ্ডলকে উত্তপ্ত করে। বাকি 40% সূর্যরশ্মি মহাশূন্যে ফিরে যায়। এই 40% সূর্যরশ্মিকে অ্যালবেডো বলে।

9. আদর্শ গ্যাসকে কী তরলে রূপান্তরিত করা সম্ভব?
Ans. আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে কোনো আকর্ষণ বল নেই, তাই আদর্শ গ্যাসকে তরলে রূপান্তরিত করা সম্ভব নয়।

10. বাস্তব গ্যাসকে কী তরলে রূপান্তরিত করা সম্ভব?
Ans. বাস্তব গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল বর্তমান, তাই বাস্তব গ্যাসকে তরলে রূপান্তরিত করা সম্ভব।

11. বায়ুমণ্ডলে ওজোনের পরিমাণ মাপার যন্ত্রটির নাম কী?
উত্তর: ডবসন স্পেকট্রোমিটার হল ওজোনের পরিমাণ মাপার যন্ত্র।

12. বায়োগ্যাস কাকে বলে?
উত্তর: বায়োমাসকে অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে বিয়োজিত করে যে গ্যাস উৎপাদন করা হয়, তাকে বায়োগ্যাস বলে। এতে মূল উপাদান হিসেবে মিথেন গ্যাস (প্রায় 65%)থাকে।

13. ওজোন গহ্বর (Ozone Hole) কী?
Ans. বিভিন্ন প্রাকৃতিক ও মনুষ্যজাত কারণে বায়ুমণ্ডলের স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার-এর
অন্তর্গত ওজোনস্তর পাতলা হয়ে যাবার ঘটনাকে ওজোনস্তরের ক্ষয় বা ওজোন-গহ্বর(Ozone Hole) বলে।

14. CFC (ক্লোরোফ্লুরো কার্বন) কোথায় ব্যবহার করা হত?
Ans. এক সময় ব্যাপকভাবে রেফ্রিজারেটর ও বাতানুকুল যন্ত্রে হিমায়করূপে এ খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণের কাজে CFC ব্যবহার করা হত।

15. দুটি অচিরাচরিত কিন্তু অ-পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির উৎসের নাম লেখো।
Ans. (i) ভূ-তাপশক্তি এবং (ii) পারমাণবিক শক্তি।

16. বায়োডিজেল কী থেকে তৈরি করা হয়?
Ans. উদ্ভিজ্জ তেল বা প্রাণীজ চর্বির ট্রান্সএস্টারিফিকেশনের ফলে বায়োডিজেন তৈরি হয়।

17. ‘বৈপরীত্য উত্তাপ’ কী?
Ans. সাধারণত বায়ুমণ্ডলের সর্বনিম্ন স্তরে উচ্চতা বৃদ্ধিতে বায়ুর তাপমাত্রা কমতে থাকে। কিন্তু কোনো কোনো সময় উচ্চতা বৃদ্ধিতে তাপমাত্রা না কমে বেড়ে যায়। একে বলে বৈপরীত্য উত্তাপ।

18. ‘গ্রিনহাউস’ শব্দটির আক্ষরিক অর্থ কী?
Ans. শীতপ্রধান দেশগুলিতে সবুজ উদ্ভিদ চাষ করার জন্য স্বচ্ছ কাচের ঘরকেই গ্রিনহাউস বলে।

19. ভূপৃষ্ঠ থেকে কত উচ্চতা পর্যন্ত বায়ুর অস্তিত্বের প্রমাণ পাওয়া যায়?
Ans. 1000 কিলোমিটার পর্যন্ত।

20. বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাসে কোন্ কোন্ বিষয়ের ভিত্তিতে করা হয়?
Ans. দুটি বিষয়ের ভিত্তিতে স্তরবিন্যাস করা হয়–রাসায়নিক গঠনানুসারে ও তাপমাত্রার তারতম্য অনুসারে।

21. মেথানোজোনিক ব্যাকটেরিয়া কী?
Ans. এটি এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া যারা অবাত শ্বসনকারী অর্থাৎ বাতাসের অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে বাঁচে এবং বিপাক ক্রিয়ার ফলে মিথেন গ্যাস উৎপন্ন করে।

22. ভর ও শক্তির নিত্যতা সূত্রটি কী?
Ans. ভর ও শক্তির নিত্যতা সূত্র অনুসারে, কোনো রাসায়নিক পরিবর্তনের পূর্বে ও পরে ভর ও শক্তির মোট পরিমাণ সর্বদা একই হয়।

23. মিথেন হাইড্রেট কী?
Ans. মিথে হাইড্রেট একটি কেলাসাকার কঠিন পদার্থ। জল (H₂O) অণুর সমন্বয়ে গঠিত বরফের মতো কেলাসটির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে মিথেন আবদ্ধ হয়ে এটির সৃষ্টি হয়।

Shares:

Related Posts

class-10-physical-science-chapter-02-mcq-answer
Class 10

Class 10 Physical Science Chapter 02 MCQ Answer | মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় ০২ – গাসের আচরণ প্রশ্ন ও উত্তর

এই নিবন্ধে আমরা মাধ্যমিক ভৌত বিজ্ঞান এর প্রথম অধ্যায় অর্থাৎ গাসের আচরণ এর বেশ কিছু অতি সংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত, দীর্ঘ প্রশ্নের উত্তর সম্পর্কে জানবো। Class 10 Physical Science Chapter 02 MCQ
Madhyamik 2026 Mathematics Question Paper Solution মাধ্যামিক ২০২৬ গনিত প্রশ্নপত্র সমাধান সহ
Class 10

Madhyamik 2026 Mathematics Question Paper Solution | মাধ্যামিক ২০২৬ গনিত প্রশ্নপত্র সমাধান সহ

Madhyamik 2026 Mathematics Question Paper Solution মাধ্যামিক ২০২৬ পরীক্ষার্থীদের জন্য গণিত প্রশ্নপত্রের সম্পূর্ণ সমাধান এখানে দেওয়া হলো। এই পোস্টে বহুবিকল্পধর্মী প্রশ্ন, সংক্ষিপ্ত অঙ্ক, ধাপে ধাপে গাণিতিক সমাধান এবং পূর্ণমানের প্রশ্নের
class 10 history chapter 01 short question answer 2
Class 10

Class 10 History Chapter 01 Question Answer MCQs | ইতিহাসের ধারনা | বহু বিকল্পধর্মী প্রশ্ন উত্তর

মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারনা (প্রথম অধ্যায়) | প্রশ্ন ও উত্তর MCQ | Class 10 History Chapter 01 Question Answer মাধ্যমিক ইতিহাস – ইতিহাসের ধারনা (প্রথম অধ্যায়) | প্রশ্ন ও
Class 10 English Lesson 08 The Snail Comprehension Exercise Question Answer
Class 10

Class 10 English Lesson 08 The Snail Comprehension Exercise Question Answer | দশম শ্রেণীর ইংরেজি পাঠ ০৮ The Snail বোধগম্যতা যাচাই প্রশ্নোত্তর

Class 10 English Lesson 08 The Snail Comprehension Exercise Question Answer দশম শ্রেণীর ইংরেজির দ্বিতীয় পাঠ “ দ্য স্নেল উইলিয়াম কপার এর রচিত পাঠের বোধগম্যতা যাচাই প্রশ্নোত্তর।” শিক্ষার্থীদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *